В этом разделе Вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами по эксплуатации техники.

Начнем с бензопил...

—Расскажите, пожалуйста, где «спрятаны» главные «подводные камни»?


— Представим — долгожданная пила привезена домой, краткий инструктаж от продавца (возможно, ни разу в жизни не работавшего пилой) усвоен, советы бывалого соседа приняты близко к сердцу. Замешенная на глаз топливная смесь булькает в баке… скорее пилить! Стоп! Сначала давайте почитаем. А читать мы будем два основополагающих документа — гарантийный талон и руководство по эксплуатации. Причем правильность заполнения первого надо проверить еще при покупке — убедиться в наличии даты продажи, штампа и подписи. Пилы MaxCut неплохо зарекомендовали себя и в лесу, и на стройке, но всё-таки они относятся к любительскому типу («…для бытовых нужд, не более 20 часов в месяц»). В инструкции приведен подробный список узлов и деталей, не подлежащих замене по гарантии. Его длина не должна смущать — во-первых, это расходные и быстроизнашивающиеся материалы, а, во-вторых, перечень гарантийных услуг тоже занял бы не одну страницу.

— «Расходники» — это, наверное, в первую очередь цепь? Насколько её хватает?


— Именно это чаще всего и спрашивают — как долго прослужат цепь, шина и ведущая звездочка? Ответить на эти вопросы однозначно нельзя, ибо все зависит от условий работы. При нормальной для бытовых пил эпизодической эксплуатации цепи хватает на несколько лет, а замена шины и тем более звездочки — вообще дело далекого будущего. В то же время был случай, когда уже через неделю после покупки принесли пилу с полностью изношенной шиной. А цепь не имела ни одного острого угла, и вся сверкала, как отшлифованная (новая цепь темная, вороненая). Выяснилось, что этой машиной пилили старый сруб. А они, как известно, проложены паклей. Так как дом стоял у дороги и был очень старый, то пакля до отказа забилась песком…. Еще бывает, что неправильно закрепляют цепь и ломают винт натяжения и даже прижимные шпильки.

— В чем заключается проблема? Слишком сильно натягивают цепь? Или, наоборот, слишком слабо?

— Хуже. Не попадают зубцом натяжителя в отверстие на шине, а потом «со всей дури» затягивают гайки. Впрочем, даже недостаточно натянутая цепь может преподнести немало неприятных сюрпризов. Наиболее вероятный — соскочит, а то и вообще выведет пилу из строя. Слабое натяжение ведет к преждевременному износу ведущей звездочки. И ведь если бы она изнашивалась равномерно! Частенько владельцы бензопил обращаются в мастерскую с жалобой: «цепь то натягивается, то ослабевает». Лечится это только заменой звездочки (иногда вместе с цепью). В общем, если скажу, что все «болезни» от цепи, то не сильно погрешу против истины. Цепь должна быть острой и натянутой правильно.

— Иногда вроде бы поставишь новую шину, правильно натянешь цепь, начнешь пилить, а она сама собой ослабевает или натягивается… Какие тут могут быть хитрости?

— Сказано в инструкции: «Поднимите выступающую часть шины…». Дело вот в чем: поскольку диаметр шпилек меньше, чем ширина прорези в шине, то она всегда немного люфтит и может быть закреплена с наклоном как вниз, так и вверх. Обычно пилят нижней стороной шины, поэтому ее целесообразно фиксировать «с задранным носом». Правда, в процессе работы она сама займет это положение, но если шину изначально зафиксировали в позе «носом вниз», то при «прохождении» горизонтали цепь натягивается так сильно, что может даже остановить двигатель. Если пилят нижней и верхней стороной попеременно, то следует регулировать натяжение при горизонтальном положении шины и чаще проверять его. Освоить эти приёмы лучше до начала работы, пока пила чистая. То же самое в полной мере касается тормоза цепи. Сколько разочарований приносят попытки работать на тормозе! Самое безобидное — «не заводится», а самое неприятное — оплавление корпуса и дорогой ремонт. Кстати, о чистоте — иной раз под тормозную ленту набивается столько грязи, что начинается подтормаживание.

— Как это — не заводится? Ведь во многих инструкциях как раз и рекомендуется заводить на тормозе!

— Это условие ввели недавно в Европе, в целях безопасности. У MaxCut такого требования нет. Без тормоза двигатель заводится лучше. Но главная проблема в том, что после запуска люди забывают сразу снять пилу с тормоза, а она ведь работает на «полугазе», а не на холостом ходу. Ждут, пока прогреется двигатель, а дожидаются перегрева сцепления и оплавления корпуса.

— Какие еще бывают проблемы при запуске?

— Сначала «о святом» — горючем и смазке. Самые тяжелые повреждения двигателя связаны с применением неподходящего топлива! Сразу отметим, что гарантийного ремонта в такой ситуации не будет. Итак: «…использовать бензин с октановым числом выше 90». Это значит — отечественный Аи-92. Не следует брать Аи-95, в нем в отличие от американского аналога слишком много примесей, вредных для двухтактного двигателя. Приготовление смеси — дело ответственное. Лучше приобрести в аптеке мерный полиэтиленовый стаканчик. Колпачки, крышки, ложки (даже серебряные!) и иные мерки, рекомендованные на рынке или многоопытным соседом, не применяйте!

— А шприц?

— Шприц можно, он с делениями. Смесь готовьте в прозрачной посуде — увидите всё: бензин с осадком, процесс смешивания (некоторые масла нуждаются в энергичном встряхивании), появление мути в случае разложения масла, примесь воды и т. п. Приготовленную смесь не храните дольше семи дней. Пилу с остатками топлива не оставляйте — выработайте их на холостом ходу, без подгазовки.

— Всегда хотел понять, почему нельзя хранить смесь? Может быть, её достаточно тщательно перемешать перед заправкой?

— Смесь необратимо портится — расслаивается, выпадает осадок. А бывает и так — на глаз не видно ничего, но масло уже испортилось и не в состоянии обеспечить смазку. Точнее сказать не могу, я не химик, но, к сожалению, это действительно так. А взболтать перед заправкой никогда не помешает.

— Обычно указывают более длительный срок хранения, около месяца…

— Срок годности зависит от качества бензина. Иной раз такое продадут, что осадок почти сразу выпадает. Поэтому лучше готовить не большое количество смеси, а ровно столько, сколько планируете истратить сегодня.

— Какие рекомендации вы дадите по выбору масла? Некоторые фирмы советуют использовать их фирменное, а в случае применения продукции других производителей увеличивать концентрацию раза в два. Это что — рекламный ход для продвижения собственного товара?

— Не только. Еще это означает, что они проводили испытания с этим маслом и гарантируют надежную работу и заявленный ресурс двигателя. Ведь среди масел есть хорошие, рекомендованные производителями бензопил, а есть и noname. Вот и перестраховываются.

— Не проще было бы написать список фирм, масло которых подходит?

— Кто же будет рекламировать конкурентов?

— С моторным маслом разобрались, теперь поговорим о масле для цепи.

— Желательно пользоваться специальным фирменным. Оно работает лучше — хорошо удерживается на звеньях цепи, предотвращает отложение смол на шине, экологически безвредно, быстро разлагается в грунте.

— Допустимо ли применение моторных масел?

— Да. В принципе годится все, кроме олифы и отработки. Однако следует отметить, что скорость подачи масла становится ненормируемой. Одновременное опорожнение топливного и масляного баков достигается лишь при использовании фирменного масла в условиях стендовых испытаний. Когда расход увеличивается, это не так страшно, хуже, когда уменьшается и смазки не хватает.

— Сталкивался с такой проблемой — фирменные биоразлагаемые масла на морозе замерзают, чуть ли не до консистенции пластилина.

— В таком случае это масло можно разбавить дизельным топливом. Или воспользоваться моторным, также разбавив его соляркой.

— Масло обсудили, давайте вернемся к «свежекупленной» бензопиле. Топливо и масло заправлены, цепь натянута. Пора заводить…

— Казалось бы, всё просто, все изложено в инструкции. «Включить зажигание» — вроде и ежу понятно, но часто об этом забывают и заливают свечу. «Закрыть воздушную заслонку, нажать 10 раз насос для подкачки топлива…» — не надо подходить к этой процедуре, как к догме. Нажимайте до тех пор, пока топливо не появится в прозрачном колпачке, да и после этого стоит качнуть еще разок-другой — «перекачать» невозможно. «Зафиксировать рычаг газа в нажатом положении…» — достаточно небольшой тренировки, после чего эта операция выполняется автоматически. Фиксатор газа ломают, именно не разобравшись в работе этого механизма.

— У многих моделей бензопил полу-газ фиксируется автоматически при вытягивании воздушной заслонки. Во многих инструкциях указано: «Поместите пилу на твёрдую ровную поверхность, вставьте правую ногу в заднюю ручку…». Как быть, если под ногами грязь или снег, а на ногах валенки, которые не лезут в ручку?

— Можно запустить с рывка или зажав заднюю рукоятку между колен. Но большинство производителей официально не разрешают такие упражнения. Неопытным пользователям лучше следовать инструкции. Во всяком случае, хотя бы первый запуск проведите в комфортных условиях.

— Далее в инструкции: «…несколько раз быстро дернуть шнур стартера, пока двигатель не даст первые вспышки…». Здесь тоже есть тонкости?

— Для начала выбираем слабину, то есть добиваемся зацепления кулачков стартера и храпового колеса, и только после этого «быстро дергаем»…

— Что значит «быстро»?

— Для надежного запуска двигателя бензопил MaxCut серии 38сс необходимо с помощью стартерного механизма достичь скорости 800 оборотов в минуту. За типовым обращением в мастерскую «не заводится» чаще всего стоит банальное «заливание» двигателя. По статистике американского сервиса, до 75% возвратов новых пил напрямую связано с неспособностью владельца, завести двигатель. (Отметим, что пилы «у них» продаются в супермаркетах без всякой проверки). Итак, несколько раз дернули «быстро», двигатель «пофыркал» и заглох. Это нормально. Ставим воздушную заслонку в среднее положение, рывок, еще рывок — двигатель работает, цепь побежала. Прогреваем секунд десять, переводим в режим холостого хода. Теперь можно полностью открыть воздушную заслонку. При повторном запуске горячего двигателя, прежде чем выполнять действия по «Руководству…», попытайтесь запустить двигатель из положения холостого хода простым дерганьем за «веревку». Если движок еще горячий, он легко заведется. Если нет, значит, он успел немного остыть, и следует зафиксировать полугаз согласно инструкции. Если же проблемы остались, подкрутите винт холостого хода «Т» по часовой стрелке. Бояться не стоит, от этого еще никто не умирал. Чем выше обороты, тем лучше заводится пила. Индикатором «сверху» является цепь — на холостом ходу она должна оставаться неподвижной.

— Иногда на новой пиле все нормально, а потом холостые обороты увеличиваются, и цепь начинает бежать…


— Это нормально, пила прошла обкатку, и потери на трение уменьшились. Надо чуть убавить обороты.

— Иной раз дергаешь, дергаешь, а пила не заводится…

— Похоже на заливание свечи, это распространенная проблема. Лечится следующим образом: нужно вывернуть свечу и просушить её (не прокаливать!), вылить через свечное отверстие излишки топлива из цилиндра и оставить пилу на полчаса. Стартер не дергать — это только увеличит количество жидкости! Через полчасика поставить свечу на место и попробовать повторить всё сначала. В особо тяжелых случаях помогает запрещенный, но эффективный прием — запуск пилы без глушителя. Но так газовать можно только несколько секунд!

— А если нет искры?

— Проверите соединение высоковольтного провода к свече. Неисправность зажигания на новой пиле — редчайший случай, прямой резон обращаться в гарантийную астерскую. Проверяйте искру только с помощью свечи, а не методом укорачивания высоковольтного провода на корпус!

— Допустим, заводить «на раз» научились, тормоз проверили, пора бы и поработать… Нужна ли «обкатка»? Что она собой представляет? Одни говорят, что вообще не нужна, другие — что надо выжечь бак топлива на холостых оборотах, третьи — что надо пилить под нагрузкой 40%… как эти проценты отмерять?


— Разные производители дают разные рекомендации, но общее правило — обкатывать только на холостых нельзя. MaxCut советует обкатывать новую пилу, чередуя работу на холостом ходу с разгоном до максимума каждые 7 минут. Некоторые модели не имеют устройства, отключающего подачу масла на холостых оборотах, поэтому при обкатке всё масло окажется на полу, (многие владельцы воспринимают это как неисправность). В течение следующих двух часов работы (или трех топливных баков) рекомендуется пилить древесину не толще 12 см, не нажимая на пилу. Видимо, что-то вроде и подразумевают те, кто говорит о 40-процентной нагрузке. Пилить только на полных оборотах! Если цепь острая, прикладывать сколько-нибудь заметных усилий не потребуется — пила «ведет» сама. Осложнения начинаются с малейшего количества грязи или песка, попавшего на цепь. Бревно повалялось на земле, с дороги летела пыль — и скорость распиловки уже не та. Иногда в пасмурный день удается заметить одиночную искорку — значит, всё, цепь притуплена. В полевых условиях выручает круглый напильник, однако из опыта работы известно, что полноценная заточка возможна только на станке. Попадание земли также способствует ускоренному износу ведущей звездочки, шины и вытягиванию цепи. Что делать? А то же, что и на велосипеде. Цепь промыть, высушить, смазать маслом. Ведущую звездочку очистить. Шину промыть, прочистить пазы, высушить, прошприцевать ведомую звездочку.

— Чем и как прошприцевать?

— Консистентной смазкой, например ЛИТОЛом. С помощью обычного одноразового шприца. Для удобства на его патрубок можно надеть отрезок резиновой трубки чуть длиннее патрубка. Он способствует плотному контакту с шиной.

— Что ещё требует обслуживания?


— Воздушный фильтр. У бензопил MaxCut он забивается редко. Ни в коем случае его не переворачивать! Если засорился — выстирать в любом моющем средстве, высушить, сбрызнуть моторным маслом для 2-тактного двигателя, поставить на место. Никакими другими материалами пользоваться нельзя! Топливный фильтр. Извлечь согласно «Руководству…», отсоединить от шланга, присоединить отрезком подходящей трубки к шприцу, погрузить в топливо, прокачать. Если топливо поднимается сразу вслед за поршнем — всё в порядке. Если поднимается медленно, с пузырями — заменить фильтр. Устанавливая фильтр обратно в бак, не допускать перегиба и заламывания шланга. Бак имеет сложную форму, поэтому следует убедиться, что фильтр попал на свое место и свободно перемещается внутри. Свеча зажигания. Ну, какой автолюбитель не знает, что с ней делать? А вот чего делать не надо — расскажу. Не прокаливать — не любит она это. Не «подбивать» зазор до величины меньше рекомендованной — будет только хуже. Правильная схема действий: промыть в бензине, прочистить иглой, зачистить мелкой шкуркой (бывают игольчатые отложения от присадок в бензине), проверить зазор (0,635 мм), продуть и поставить на место. Не следует проверять наличие искры без свечи — электронное зажигание рассчитано на определенное сопротивление. При вытягивании стартерного шнура на всю длину должны быть видны несколько пробоев воздушного промежутка. Кстати, проверка системы зажигания проводится на специальной контрольной свече с усиленной изоляцией и с зазором 6 мм. Карбюратор. В домашних условиях регулировка сводится к установке оборотов холостого хода винтом «Т». Вращая винт по часовой стрелке, увеличивают обороты до того момента, когда цепь начнет подергиваться. Это и есть максимальный холостой ход. Далее надо немного открутить винт против часовой стрелки, до полной остановки цепи. Со временем обороты холостого хода могут меняться — смело крутите винт «Т». Для регулировки остальных двух винтов простых рекомендаций нет, так что лучше оставить это специалистам.

— Ну и, наконец, несколько слово о хранении пилы.

— Тут всё по инструкции. Выработать топливо — обязательно! Масло — желательно, особенно биоразлагаемое. Добавлю, что цепь и шину нужно хранить отдельно. Вместе они ржавеют, видимо, образуют электрохимическую пару.